Как составить схему движения денежных средств

Как составить схему движения денежных средств

ВРУ (щит на столб) для дачного дома или коттеджа

В общем, все знают, КАК Я НЕНАВИЖУ СОБИРАТЬ ВРУ (вот тут уже было). Кто не знает — вот есть видео:

Почему я их люто ненавижу? Вот почему:

Ты сталкиваешься с ужасно дибильной бюрократической машиной электросетей, которым насрать на все современные стандарты, насрать на современную грамотную модульку, красивые автоматы, силовые шины, распределительные блоки, на степень защиты IP уличных щитов. Им важно только одно: чтобы не воровали. Из-за этого они вынуждают делать такую ХЕРНЮ, что хочется биться головой об стенку и плакать. Или пойти и всех их дрыном поколотить. Из тебя начинают тянуть денег и ставить палки в колёса, чтобы их вытянуть. Например, у некоторых сетей собрать щиток в корпусе ИЭК из двух автоматов ABB SH200L и счётчика и подключить его стоит 80 тыр по работе (!!). За это ты получаешь дерьмо. Если ты делаешь щиток более грамотно, но свой — то начинают придираться к каждой мелочи. Заставляют ставить два именно автомата: один до счётчика, другой после счётчика. Мотивируют это тем, что при коротком замыкании ток сначала дойдёт до автомата, который послё счётчика, он отключится и спасёт счётчик. О том, что в последовательной цепи (ТП — магистраль — Автоматы — Счётчик) ток всегда одинаковый, даже слушать не хотят. По-идиотски заводят СИП в эти самые ВРУ. На степень защиты IP всем насрать с высокой колокольни. СИП (который стоек к излучению солнца, но горючий), одевают в серые пластиковые трубы (которые не стойки к солнечному свету) и при помощи куска серой гофры (которая тоже не стойка к солнечному свету) заводят в наш щит. Иногда без кабельных сальников вообще. Серая гофра со временем разушается нахрен. Зато пункт ПУЭ «кабели, идущие на высоте ниже чем 1,5 метра, должны иметь механическую защиту», который, скорее всего, к воздушным линиям (к которым относится СИП) не применим, соблюдается. Электрической работы — мало. Иногда это всего шесть проводов. Зато слесарки — тьма. И попили, и посверли, и гидравлическими прессами поработай. Но денег за это много не взять: ведь внешне ВРУ для пользователя — это просто железный ящик с автоматами и счётчиком, так? ОЧЕНЬ МНОГО БУМАГ! Если вы не знаете, то бумаги у меня делятся на «нужные» и «ненужные». И те, которые мне не нужны, я НЕНАВИЖУ и меня от них начинает натурально тошнить, кидать в панику и я начинаю орать, как на видео. Для меня бумаги очень сильно связаны с людьми, и именно в бумагах я очень сильно вижу людской пофигизм… Короче, я не знаю, как это пояснить, но я могу смотреть на форму/бланк/письмо/нормативы и ОЩУЩАТЬ, что в одном случае люди думали о других, когда это делали, а в другом случае им было похер, и это бумажка ради бумажки. И вот в последнем случае у меня поднимается праведный гнев и я не хочу такие бумаги видеть.
К сожалению, ВРУ — это чаще всего тупые бумаги под копирку. Те же ТУ, которые мне иногда шлют, написаны так, что их можно трактовать как кому нравится. Например, там пишут про «устройство ограничения мощности», а варианта его три: счётчик с ограничением мощности, отдельный ограничитель мощности или вообще вводной автомат на нужный номинал. В итоге простое ВРУ вида «ящик, счётик, автомат» превращается в бумаги и переписку ни о чём. При этом найти кого-то, кто за это отвечает и узнать один раз всё точно не получается. Никто ни за что не отвечает.

Итак, моя история. Делал я как-то одному заказчику схему щита в прошлом году. Потом появился он и попросил меня сделать ему ВРУ (щиток со счётчиком) на столб, потому что ему выделили аж 80 ампер (совершенно официально). Я его скептически отправил к посту про прошлый ВРУ, и ещё и закидал вопросами. Вот примерно такими:

Точный диаметр каждого провода-кабеля, которые будут входить-выходить из нашего щитка. Это надо для того, чтобы расчитать и поставить туда сальники PG и сохранить герметичность щита. Учитывать надо всё-всё, даже то как СИП будут туда заводить: каждую жилу отдельно (и тогда надо 4 мелких сальника) или в этой идиотской гофре целиком (тогда надо знать гофру). Какой счётчик надо поставить. Оказалось, что можно воткнуть счётчик прямого включения на 10-100А, самый обычный Меркурий. Какого номинала вводной автомат надо ставить и можно ли ставить его ОДИН РАЗ (про два автомата будет пояснение после списка). Какие из них надо пломбировать, а какие — не надо. Какая линия и можно ли сделать там систему TN-C-S и разделить PEN. Знать, надо ли будет этот узел пломбировать и будут ли местные электросети разделять PEN нормально — до счёчика, а не после (про это будет в конце поста).

Вот только после этого можно начинать что-то считать. Поэтому те, кто мне пишет: «Сделайте ВРУ» и шлёт эту идиотскую бумажку с названием «ТУ», в которой НИЧЕГО не прописано, идут лесом… эээ… читать этот пост. Я буду на него давать ссылку и спрашивать: «Вы готовы к этому? Точно готовы?».

Про два автомата. Вот тут (пост про лотки на даче) я уже с этим маразмом сталкивался. Зачем-то электросети заставляют поставить два вводных автомата. Один до счётчика (и обычно его и пломбируют), а второй — после счётчика. Изначально этот маразм объяснялся тем, что при замыкании ток не успеет дойти до счётчика и счётчик будет спасён. Но это ж полный бред и маразм! Вот почему ради того, чтобы это всё приняли и опломбировали мне надо строить покорность и согласно кивать, слушая откровенную херню?

А чем плохо два автомата и почему я так на это ору и бешусь? А тем, что автоматы не всегда бывают обычными, которые стоят по 2-3 тыр. В некоторых случаях нам надо поставить автоматы с более высокой отключающей способностью (например, серию S800 — я упоминал про неё в посте о модульке ABB) или даже специальные селективные серии S 750 DR. И что делать? Покупать два автомата по 18 тыр каждый? А проверял ли кто-то — будут ли работать два S750 DR последовательно друг с другом? И ведь, что самое дерьмовое, второй автомат после счётчика пломбировать не требуют. То есть потом я его могу выкинуть — пломб нет. И зачем мне тогда его сразу-то ставить?

Peter_Witt с сообщества пытается меня урезонить и говорит, что все эти два автомата нужны для того, чтобы счётчик, если в нём есть PLC-модем, не выпадал из сети, потому что он работает как ретранслятор. То есть люди, уезжая, будут отключать один из автоматов, и счётчик будет виден в АСКУЭ. Но это, ИМХО, тоже бред. При замыкании вышибет два автомата по цепочке. Это раз. Многие люди со страха, уезжая, будут отключать оба автомата — чтобы уж точно отключить. Поэтому это объяснение меня не удовлетворило, и понимания не добавило.

Как можно было бы делать? До счётчика поставить рубильник, как всегда и было во всех больших ВРУ: ввод идёт на рубильник, потом на узел учёта, и потом на автоматы. Такой вариант нам лучше всего: до счётчика мы ничего не трогаем, но у нас есть нечто, что отключает питание полностью, но не выключается при КЗ после счётчика. Если верить бредням про ретрансляторы PLC-модемов — то ведь как раз такой вариант для них и был бы идеальным! Рубильник при КЗ не отключится, счётчик из сети не выпадет! А после счётчика — один раз вводной автомат под пломбу. И если нам надо поменять автомат или поднять выделенную мощность — то мы отключаем рубильник и делаем что надо.

Другой вариант — поставить один вводной автомат нужного типа и номинала («Хороший!» ©) до счётчика под пломбу. После счётчика вытащить питание на клеммы на DIN-рейку, чтобы можно было не трогать пломбы на счётчике, но и подключать после него (через эти клеммы) что хочется: времянку, кабель в дом или что-то другое.

Насчёт согласований. С ними ещё хуже, потому что ОДНОГО человека, с которым ты будешь работать и с которым ты можешь поговорить и обсудить свои задумки — НЕТ! Есть бюрократия и куча разных людей, котрые ни про чего не знают («К пуговицам претензии есть?»©). И есть те самые ТУ, которые очень расплывчатые. Там просто указано, что надо обеспечить учёт и ограничение мощности. Чем? Как именно? Не указано. И получается, что и схема «рубильник — счётчик — автомат» подходит под ТУ, и схема «автомат — счётчик — автомат» — тоже. Принимает ТУ (и однолинейку на бумажке) сама компания, а пломбируют местные бригады, которые делают всё по-своему.

Вот сколько вопросов, перипетий и дерьма вкладывается в эти железные ящики. Поэтому я работаю с ними в дурацком настроении и ощущаю что делаю хрень, как из книги про партизан («Незабываемые дни», кажется): «Дерьма положите кучу, но чтобы всё блестело! Немцы любят порядок!». Поэтому если вы хотите у меня заказать ВРУ — то пинайте электросети и узнавайте всё ДО КАЖДОЙ МЕЛОЧИ. ДО КАЖДОГО ВИНТИКА — и с этим ко мне. А с ТУ — нах!

У нас на сообществе пользователь Syo написал большой пост с кучей нормативов — TN-C-S, разделение PEN, нормативка, который может помочь отстоять систему TN-C-S и заставить монтажников электросетей НЕ заводить PEN в счётчик и даже не пломбировать шины N/PE. Честть ему и хвала!

И вот поэтому я долго отверчивался от просьбы заказчика сделать ему это ВРУ. А потом ещё мы с ним засели у меня и я его предупреждал на тему того, с чем он может столкнуться, когда будет монтировать это ВРУ. Я отлично помню, как хотели денег монтажники на прошлом шкафу. Там должна была быть система TT, потому что ввод воздушный. Ну и поставили мы четырёхполюсный вводной автомат. Приехали местные, и выдали: «Нее, а ноль надо через счётчик». Заказчица им: «Дык и пропустите его через счётчик, а от автомата используйте три полюса», а они давай гнать: «Неа, в таком случае автомат должен быть только трёхполюсный». Йопаная кукушка с хохолком на ушке! Это-то с чего?!

Кусок заказчика на консультации перед разработкой ВРУ

Короче, в итоге получился классный маразм. Делаем TN-C-S. Её легко согласовали. Автомат на 80А — легко согласовали (вообще пофигу). Но вот чтобы этот автомат был один — неее, это они ни в какую. Напоминаю: этот автомат НЕ пломбируется. Значит я его потом могу скрутить. И кой в нём смысл?! НАХЕРА?! О, сколько у меня адской ненависти к ним!

Начинаем собирать! Легко за полчаса прикрутил всё на монтажную панель шкафа от DKC (всё та же серия ST). Размечал чертилкой по металлу по линейке — в этот раз захотелось, чтобы от разметки осталась красивая сетка линий и полосочек, по которым отверстия делал.

Начинаем собирать наше ВРУ - закрепили всё на монтажной панели

А, да. Я же совсем забыл! Мне вот тут вот в видео на YouTube уже написали о том, что в регионах всё пломбируют наклейками. Это охрененно, потому что ими можно запломбировать что угодно. Даже винты на каких-нибудь клеммах можно запломбировать. А клеммы могут сгодиться, если мы сюда ещё и УЗИП будем ставить: УЗИПы-то надо ставить до счётчика, чтобы и его защитить. Кстати, и это момент надо уточнять у маразматиков энергосбыта. А то потом окажется, что счётчик пускай молния сожгёт, лишь бы не воровали.

Сделали подключение счётчика и вводного автомата

У нас же до сих пор используются придурочные боксы для пломбировки. Я не против них, но они неприятны тем, что они хлипкие. Тот же S800 там уже шатается и мне иногда казалось, что пластиковая DIN-рейка в боксе треснет. А S750 DR в этот бокс вообще не влезет, потому что сильнее выступает от центра DIN-рейки, чем S800. Но, всё-таки, по сравнению с тем что надо ставить второй автомат — боксы это мелочь!

Идём дальше. Счётчик я расключил ПуГВ на 16 квадратов. Ноль счётчику нужен ТОЛЬКО для его работы. Поэтому его можно подключать проводом хоть в 0,75 квадратов. Я для массивности и красоты взял провод на 6 квадратов. Все наконечники обжаты два раза по длине, чтобы они глубоко вошли в счётчик.

Фазные провода к счётчику и провод нуля

Зажимы у меркурия зло! Дело в том, что везде зажим, когда его откручиваешь, уезжает вниз, и поэтому остаётся только продеть туда провод и закрутить его. В Меркурии же всё через ЖОПУ: просто ослабляются винты, и ничего не происходит. Я, млять, не могу не говорить грубо-пошлым языком. Это ж как секс. Если спереди (у нормальных производителей) — то там всё само получается. А вот если через ЖОПУ — то, мля, конечно, её надо заранее разработать! В случае меркурия — подсунуть какую-нибудь тонкую отвёртку, раздвинуть эти контакты и подсунуть провод. Пиздец какой-то!

Ну и крышка у него такая, что её нормально не вырежешь. Ты можешь прорезать края, и потом тебе надо их выломать. И от выламывания остаются противные заусеницы. Нахрен так делать?

Ужасная крышка счётчика

В итоге, кроме счётчика и автоматов, остальное меня не бесило и собралось быстро и легко. Получилось так. PEN мы заводим на узел разделения N/PE на двух блоках BRU125. Рядом с этими же блоками стоят ещё три для того, чтобы в эту точку подключить кабель на щит дома. Он будет на 25 квадратов алюминия, поэтому блоки BRU повёрнуты вверх ногами так, чтобы большая дырка на них как раз была со стороны кабеля в дом. Левее всех этих блоков тут стоят автоматы на свет улицы, ворота и парочка розеток.

Весь монтаж ВРУ закончили. Ура!

Так как мы перевернули блоки BRU обратной стороной и так как у них есть только одна большая дырка, то питание на них после автомата я подал двумя проводами на 10 квадратов. Получилось вполне технично и интересно.

Подключение блоков BRU125 к автомату S800 обратной стороной

Остальная часть щита вообще сделалась при помощи гребёнок и двухполюсных автоматов, чтобы не морочиться с шинками нулей!

Часть питания обычных линий

А дальше было два дня мата. Поясняю ещё раз. Я люблю делать вещи тогда, когда они НУЖНЫ людям. Поэтому я заворачиваю тех, кто мне кидает (образно) в лицо всякие похуистичные однолинейки с видом: «Ну на, подсчитай, скажи сколько будет стоить», или когда понимаю что можно было сделать по другому, проще и удобнее. В этом случае я себя насилую и ненавижу то, что делаю.

Вот и влетел я с PG42 под 32ую гофру. Которая не стойкая к ультрафиолету, но в которой обязательно (мля) надо завести СИП в щит! Кто это вообще выдумал? И получается, что там, со столба, вся вода будет стекать в пластиковую трубу через швы соединений, потом течь в эту гофру, а потом в мой щит. А через лет пять эта гофра развалится от действия солнца. Охренеть!

И вот из-за этого дерьма я и возненавидел дырку, которую мне надо было сделать! Так вышло, что у меня не оказалось ни нужной коронки, ни нужного сверла, ничего. Бежать покупать было некогда, а сделать надо было к ближайшим выходным. Вот я и занимался, эээ.. фистингом, чтоб его! Причём я знаю себя: если бы я понимал что это дейстительно НАДО — то я бы не парился и работа бы спорилась.

Кабельный сальник PG42 и ДЫРКА!

Выламываем это всё нахер…

Способ вырезать ужасно большую дырку!

И берём любимое орудие. Круглый напильник. И ДРОЧИМ!! До посинения.

Напильник - наше всё!

В итоге я сразу же после этого щита (на деньги с него и своих добавил) заказал себе гидравлический пресс КВТ ПГПО-60А! Он уже приехал и я, как куплю простой щиточек из металла для теста, расскажу про него в постах.

Кабельные сальники PG стоят на своих местах

Дальше после этого ада оставалось только прикрутить комплект крепления на столб. пока что я беру их от ИЭКа. Они неплохие и удобные. Мне пришла идея в будущем попробовать на большй ящик взять два таких комплекта, чтобы крепить его попарно для надёжности.

Крепим комплект крепления на столб от ИЭК к корпусу щита

Для комплекта я просверлил новые дырки, а дырки, которые были не нужны (но были с завода) я закрыл резиновыми прокладками (сгонял в Леруа): проложил их с двух сторон и зажал винтами М6 с шайбами.

Вставляем резиновые прокладки в старые отверстия

Вот и всё! Дальше закидываем всякие крепежи и прочую комлектуху в щит и всё готово!

ВРУ полностью готово и упаковано

Ещё мне понравился красивый проводочек PE и этот угол щита. И я решил поделиться красивой фоткой!

Красивый провод заземления двери щита

После того, как заказчик это всё забрал, что-то меня тревожило. Я не спал ночами и волновался за то, как там это ВРУ подключат и повесят. И вот заказчик прислал фотки!

ВРУ повесили на столб

Монтировали всё перцы из энергосбыта. Заказчика в этот момент на объекте не было, и люди выполняли только монтаж. Вот тут вот отлично виден этот УБЛЮДОЧНЫЙ маразм с несветостойкими серыми трубами и гофрой! какие нахер степени защиты IP? И как пластиковая труба даст механическую защиту СИПу? Её ж сломать на раз-два!

Идиотское подключение СИП к ВРУ в гофре

А потом я увидел то, как моё ВРУ подключили и ОХУЕЛ. Мне и Alexiy и Peter_Witt доказывали, что фишка «Шоп не воровали» в сто раз важнее нормального подключения PEN на ГЗШ для того, чтобы его разделить. Я с ними радикально не согласен. Сначала разделяем PEN на вводе, а потом уже делаем с ним что хотим и как хотим. Так было всегда, и меня учили именно так.

А что тут сделали эти гниды? Они ничтоже сумняшеся затащили PEN в счётчик. Откуда он хилым проводком на 6 квадратов идёт на узел разделения PEN. Как мне это развидеть?! Знаете, как это они объясняют? А типа чтобы не воровали! Дескать, вот можно отключить ноль и взять его с PE и так и работать в обход счётчика. Но блин! Дык у нас ноль и PE соединены вместе на ГЗШ! И так по всей линии идёт повторное заземление, и там хоть ноль отрывай, хоть не отрывай — пофиг! Такое дело было актуально для старых однофазных сетей, да. Но сейчас-то получается что ради идиотской прихоти полностью нарушено разделение PEN, что может быть опасным!

Щас будет ещё один вопрос: «Дык надо ж было просто сделать возможность запломбировать узел N/PE». Блядь! Специально спрашивали, показывая им монтажную схему на бумажке: «Не, ничего не надо пломбировать».

Идиоты подключали ВРУ и запороли его

Я ужасаюсь электросетям. Например, им часто проще («чтобы не воровали») заставить нас использовать систему заземления TT, которая более опасна чем TN-C-S — в системе TT ноль висит сам по себе, и по нему может прилететь что угодно, вплоть до фазы. В системе TN-C-S этот же «ноль» у нас всегда повторно заземлён, поэтому даже если на нём появится какое-то напряжение, то сработает защита по замыканию.

Сейчас щит у заказчика подключен, но ещё не опломбирован — есть шанс всё поправить. И мы с ним препираемся с сетями и вырабатываем решение: или посадить на СИП орех, от которого протащить жирный провод к шинам N/PE, или же заставить их закрутить ноль СИПа в шину N, где он и должен быть. Лучше бы закрутить его на место, потому что тогда этот жирный СИП не будет портить внешний вид ВРУ внутри, проходя поверх проводов около кросс-блоков фаз.

Вот такие вот пироги. Так получается, что я не исполнитель, мастер — и я не могу работать как робот. Все решения я осмысливаю и всегда выбираю более надёжный вариант. И херни я не делаю. Поэтому, ВРУ я сделать могу — но это будет стоить не 5-10 тыр (ибо туда вкладывается много нервов), и делать я их буду ТОЛЬКО при условии того, что все-все-все вопросы будут решены заранее. В том числе и про два автомата, и про пломбировку узла разделения PEN.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию/Мастер-Класс), то пишите мне на почту или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). На SMS и почту, написанную в одну строчку, я не отвечаю. Отзываюсь на имя Электрошаман.
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.